Омские мусороперевозчики заподозрили Путинцева в желании «развести» губернатора и мэра на деньги

08.04.2015

Участники мусорного рынка Омска забраковали идею депутатов ввести режим чрезвычайной ситуации из-за закрытия городских полигонов ТБО и предложили властям сравнительно дешевый способ избежать мусорного коллапса.

Напомним, комитет ОГС по вопросам ЖКХ и транспорта, возглавляемый «мусорным королем» Виталием Путинцевым, в начале апреля предложил губернатору и мэру объявить в Омске режим чрезвычайной ситуации якобы для предотвращения экологической катастрофы. Поводом послужило требование прокуратуры остановить работу Ленинской и Кировской свалок в связи с их несоответствием законодательству об объектах размещения отходов. Единственный действующий полигон, который имеет право принимать, накапливать и перерабатывать мусор, находится за 20 км от города в селе Надеждино.

Отметим, что запрещенные свалки контролируются компаниями Виталия Путинцева (ГК «Чистый город») и Григория Горового (ООО «Экотехнологии»). Перспектива закрытия объектов и угроза потери значительной части доходов, очевидно, подтолкнула бизнесменов к созданию новой площадки для утилизации ТБО за пределами города. Предприниматели создали совместную компанию «СибЭкоПром» для строительства полигона в районе села Калинино Богословского сельского поселения. Однако дальше регистрации юрлица дело пока не пошло.

Виталий Путинцев успел заявить, что создание полноценной альтернативы Кировской и Ленинской свалкам обойдется в 2 млрд рублей.

«Чтобы запроектировать новый полигон, нужно примерно около года, ну и минимум год-полтора, чтобы его построить. Не опять лепить там клочки, а хороший полигон – это минимум 2 миллиарда. Там не только сортировка, там и переработка, там и сбор свалочного газа и все-все-все мероприятия, которые проводятся», - пояснял ранее глава ГК «Чистый город».

В свою очередь конкуренты Путинцева предлагают иной сравнительно дешевый способ решить мусорную проблему Омска. Так, руководитель компании «Регион 55» Сергей Мирошкин советует мэрии города перехватить инициативу у частников и организовать муниципальный мусорный полигон, на котором бюджет сможет неплохо заработать.

«Я считаю, мэрии пора создавать муниципальное предприятие, которое и будет заниматься новым полигоном. Ведь бизнес по переработке отходов крайне выгоден, а издержки минимальны. Думаю, деньги для бюджета лишними не будут. Вот нас стращают гигантской суммой в 2 миллиарда. Эта цифра называется для того, чтобы только отпугнуть других, в том числе и государство. Но ведь не обязательно строить все сразу. Можно делать поэтапно. По моим подсчетам, для начала достаточно 100 миллионов. Эта схема уменьшит последующие затраты на дальнейшее строительство за счет прибыли с первого участка полигона. Подконтрольный государству полигон даст равные условия для перевозчиков мусора, взбодрит конкуренцию, что повысит качество обслуживания, при низких ценах», - отметил мусороперевозчик.

«Депутатская истерика» на тему чрезвычайной ситуации, по мнению Мирошкина, выгодна лишь консорциуму Путинцев - Горовой, которые таким образом якобы пытаются добиться преференций для своих предприятий.

«Говорят, что коммунальщикам якобы уже пришли уведомления о росте цен в среднем на 30%. Это объясняется удорожанием транспортировки отходов и изменением всей схемы логистики до единственного работающего полигона у села Надеждино, куда теперь приходится возить. Но, на мой взгляд, повышение цены перевозки не обосновано: основная статья себестоимости – это затраты на размещение отходов на полигоне. Стоимость захоронения на полигоне в Надеждино почти на 20% ниже, чем захоронения на Ленинском полигоне у Путинцева. Экономии на оплате захоронения отходов вполне достаточно для компенсации увеличившихся расходов на перевозку», - подчеркнул бизнесмен.

При этом клиенты попросту не смогут платить по новым счетам, что поставит власти в тупиковое положение.

«И что интересно, ведь цены на вывоз во многих УК уже утверждены, и они попросту не смогут оплачивать услугу. И вот именно здесь наступает момент давления. Прогноз очевиден – горы мусора во дворах из-за долгов. Властям придется либо выделять компенсацию компаниям из бюджета, руководствуясь режимом ЧС, либо как-то открыть свалки. Хотя вопрос можно решить за счет логистики, а не потребителей. Мы наравне со всеми возим из многих районов города в Надеждино. Но за счет оптимизации маршрутов мусоровозов, цены не повышаем и повышать не собираемся», - заявил Мирошкин.

По мнению бизнесмена, повышение цен и есть цель крупных игроков, пугающих власть и население мусорным коллапсом.

И действительно, пользователи соцсетей, словно подтверждая слова Мирошкина, уже вовсю делятся фотографиями заваленных мусором дворов. К примеру, в начале недели пользователь соцсети «ВКонтакте» выложил фотографию двора по улице 21-я Амурская, 20. На кадрах виден заполненный контейнер типа «Ситибин» и куча мусора вокруг. Контейнеры такого цвета обслуживает преимущественно «Чистый город».

http://superomsk.ru/news/17879, СуперОмск