Пилотный проект полигона ТБО в Таре под угрозой срыва?

11.03.2015

Компания «Регион 55» занимается вывозом твердых бытовых отходов (если быть точнее, то в сферу деятельности компании входят отходы различных классов опасности), и дело свое делает хорошо. В компании есть свой автопарк техники, налажена система логистики, расширяется клиентская база. Специалисты ООО «Регион 55» постоянно работают над повышением качества услуг, предоставляемых компанией. И в то же время директор ООО «Регион 55» Сергей Александрович Мирошкин уверен, что на достигнутом останавливаться нельзя, в отрасли необходимо менять системный подход, иначе мусорного коллапса в Омском регионе не избежать.

Мусорный коллапс - именно таким словосочетанием в последние годы характеризуется состояние дел в отрасли. Речь идет не только об Омской области, подобная ситуация наблюдается во многих регионах РФ. Иногда употребляется другое выражение – экологическая катастрофа. Оба определения верны. Сергей Александрович Мирошкин, директор ООО «Регион 55», об этом знает не понаслышке и уверен, что менять в первую очередь надо системный подход в отрасли. Для начала - выбрать единую стратегию действия федеральной, региональной власти и бизнесменов, которые решили участвовать в концессии (в данном случае речь идет о частно-государственном партнерстве в сфере организации объектов размещения отходов). В данном случае инициатива бизнесмена направлена на решение экологических вопросов во всем регионе.

Строго по закону

- Начиная с 2008 года законодательство стало изменяться в сторону ужесточения норм по обращению с отходами, - юрист по образованию, Мирошкин С.А. разговор начал именно с юридических аспектов. – Серьезные изменения в 89 ФЗ «Об отходах производства и потребления» вступили в силу в августе 2014 года и с начала 2015 года. Введен такой термин, как «объект размещения отходов». Объект размещения отходов должен находиться в Государственном реестре объектов размещения отходов (данный реестр – аналог реестра недвижимости). В данный реестр могут попасть не все объекты, и не все объекты могут получить статус объекта размещения отходов. На сегодняшний день в Омском регионе всего лишь 4 объекта размещения отходов.

Важный нюанс: один объект размещения отходов принимает мусор, вывозимый из Омска, и три объекта расположены в области. Несложно посчитать, что в Омской области 32 района, а объектов размещения всего лишь три (получается, один объект приходится на 10 районов). Площадь Омской области составляет 139,7 тыс.кв.км., и технически невозможно вывозить мусор из отдаленных районов на три официальных объекта размещения отходов .Проблема вывоза и утилизации мусора местными администрациями должна решаться в рамках правового поля. Учитывая то, что Государственном реестре объектов размещения отходов всего лишь три объекта, делать это весьма сложно. В СМИ и на официальных сайтах ведомств, курирующих этот вопрос, периодически появляется информация о стихийных свалках. Согласно законодательству (не случайно в начале разговора директор «Региона55» назвал ФЗ 89 как главный акт, регулирующий деятельности компаний в этой отрасли), захоронение ТБО должно проводиться исключительно на объектах размещения отходов.

Паритетные условия

Каким образом выполнять требования, предписываемые законодательством? Учитывая дефицитность бюджетных средств, встает вопрос привлечения в данную сферу частного бизнеса. И вот тут от теории можно переходить к практике.

В июле 2014 года компания «Регион 55» взяла в долгосрочную аренду объект незавершенного строительства – полигон в городе Тара. Планировалось, что это будет бизнес-проект, направленный в то же время на улучшение экологической обстановки в Тарском районе. Администрацией города Тара работы на данном объекте были инициированы еще в 2007 году. За это время был сделан достаточно большой объем работы, готовность полигона составляет 80% (самое главное – высокая степень готовности технической части объекта и на стадии завершения находится строительство хозяйственной зоны). Тема ограниченных средств в местном бюджете – это предмет другого разговора, и рассказывая о строительстве полигона в Таре, важно уточнить, что работы велись на протяжении семи лет, а за это время существенно изменились требования к проектной экспертизе, и в итоге не были завершены.

Оптимальным решением стало привлечение инвестора со стороны. Инвестором в данном случае выступила компания «Регион 55», готовая вложить в развитие отрасли в Таре порядка 20 миллионов, в том числе переработать проект полигона и завершить его строительство. Таким образом, мог решиться целый ряд экологических вопросов. Бизнесмены умеют считать деньги, поэтому типовой проект полигона ТБО в Таре был оптимизирован: обошлись без строительства капитальных зданий, заменив их на каркасно-модульные сооружения и вместо ЛЭП задействовали ветрогенератор (его ресурсов хватает, чтобы обеспечить объект электроэнергией). Кроме того, в Таре были запущены точки по приему 10 фракций вторсырья. Организуя прием вторсырья у населения, компания «Регион 55» отчасти берет на себя социальные функции - воспитывать у людей экологическую сознательность (например, человек не просто выкидывает картон, а сдает его в переработку, получая при этом пусть небольшие, но деньги).

- Конечно же, наша компания заинтересована в том, чтобы эксплуатировать объект максимально долго, соблюдая законодательство, - комментирует Сергей Александрович. – В противном случае надзорные органы могут добиться приостановления деятельности компании.

Очередной этап работ – получение лицензии в Росприроднадзоре - стал камнем преткновения. Сотрудники федерального ведомства согласны: да, готовность объекта высокая, но если по проектной документации надо строить капитальное здание, то оно и должно быть построено. Учитывая тот факт, что получение или, наоборот, неполучение лицензии затрагивает интересы не только ООО «Регион55», но и всего города Тары (уточним, это единственный полигон ТБО в городе и его закрытие чревато введением режима «Чрезвычайной ситуации»). Закон позволяет, находясь в рамках правового поля, продолжать деятельность, принимая отходы не для захоронения, а временного хранения. К тому же, Роспотребнадзором выдано заключение о том, что мероприятия по экобезопасности на данном объекте выполнены и возможно захоронение отходов. И все-таки отсутствие лицензии ставит под вопрос деятельность «Региона55» в Таре. Бедственное положение с вывозом и последующим захоронением мусора затрагивает интересы не только компании, это экологическая проблема для всего Тарского района.

Стратегия развития

Начиная свою деятельность в старинном сибирском городе Таре, «Регион55» разработал стратегию совместных действий с местной администрацией. Планировалось, что Тарский полигон будет принимать отходы не только из Тарского района, но и из близлежащих Колосовского, Седельниковского, Знаменского районов. Для администраций последних трех районов это было бы выходом из складывающегося положения с мусором и стихийными свалками, так как отпадает необходимость строить в каждом районе объект размещения (примерная стоимость строительства данного объекта – около 50 млн руб.). Строительство полигона ТБО в Таре на условиях концессии – это пилотный проект, если бы объект был запущен, по подобному принципу можно было бы вести строительство в других районах Омской области. Но пока вопрос находится в подвешенном состоянии, о строительстве других объектов речи идти не может. Еще одно обстоятельство, которое не добавляет оптимизма в сложившейся ситуации, - по порочной традиции, вопросам экологической безопасности уделяется мало внимания. Как показывает опыт других регионов, манкировать вопросами экологии можно до тех пор, пока не случится катастрофа. Компания «Регион 55»

- Если есть общая цель по организации отрасли по обращению с отходами, созданию объектов по размещению отходов, то должно быть понимание на уровне федеральной, региональной, местной власти, - подводит итог разговора руководитель «Региона55». – Есть такое понятие – инвестиционный климат, в данном случае он не способствует развитию проекта. Вопросы экологии очень важны, их решение будет более эффективным, если действовать сообща.

журнал "Индустрия и бизнес",