Мусор требует расходов

20.08.2014

Сделать Тару чистой, а для этого достроить полигон бытовых отходов, взяться за его эксплуатацию и организовать вывоз мусора из города, в том числе из частного сектора, намерена омская фирма ООО «Регион 55». О планах этой компании мы беседуем с ее директором Сергеем Мирошкиным.

Нет в реестре – вне закона

– Сергей Александрович, что заставило «Регион 55» обратить внимание на Тару?

– Наша компания работает на рынке по удалению и обработке бытовых отходов с 2010 года. А сюда привело стремление Правительства РФ, губернатора и его команды навести порядок в данной отрасли, тем самым решить в области одну из глобальных проблем в сфере природоохраны и экологии. В Таре имеется полигон для утилизации мусора, поэтому ваш город и выбран местом реализации пилотного проекта. Полученный здесь опыт будет в дальнейшем использован в других районах.

– Какая-то работа уже ведется, или все только на стадии планов?

– На ближайшее время запланировано подписание соглашения о разработке генеральной схемы санитарной очистки города и района. Затраты по подготовке данного документа мы взяли на себя. К настоящему времени доработали всю проектную документацию по полигону и до конца года должны включить его в Гос­реестр, а для этого предстоит ввести объект в эксплуатацию. На завершение строительства полигона большая часть денег выделяется из областного бюджета, часть вкладываем мы. Сейчас объект готов примерно наполовину: имеются карты для захоронения отходов, есть изоляция грунта. Но нет хозяйственной зоны, не решен вопрос с энергоснабжением, нет упорядоченного механизма обращения с отходами…

Кстати, с 1 августа вступили в силу изменения в законодательство, которые запрещают размещение отходов на свалках, отсутствующих в реестре. Любого, кто привезет туда мусор, инспектор природоохраны может оштрафовать.

Площадки – для всех

– Что же предполагает механизм обращения с отходами?

– Полигон относится к опасным объектам и требует квалифицированной эксплуатации. Сгружаемый в карты мусор разравнивается и уплотняется бульдозером. Накопившийся двухметровый слой пересыпается грунтом, после чего создается новый пласт отходов. И так слой за слоем, пока вся пирамида не достигнет 12-мет­ровой высоты, после чего произойдет консервация полигона. Чтобы исключить распространение загрязняющих веществ, должны постоянно проводиться анализы грунтовых вод. Сейчас этого не делается, да и вообще туда заезжает любой и разгружается как ему вздумается. Там и трактор сгребает, и люди ходят, не обращая внимания на требования работника полигона. В первую очередь необходимо исключить попадание на этот объект посторонних лиц. Только мусоровозы!

– Однако, если гражданина не пустить на свалку, он отвезет свой мусор в лес…

– Совершенно верно. Поэтому прежде чем закрывать полигон, необходимо создать в городе систему сбора и транспортировки отходов, причем для каждой группы субъектов, производящих мусор, свою. В Таре таких три. Первая – многоквартирный жилой фонд. Здесь сейчас не все так критично: жители оплачивают услугу – мусоровоз приезжает регулярно.

– Но для жителей это весьма неудобно. Кто-то, не успев к обозначенному времени к мусоровозу, оставляет пакет с отходами дома, а кто-то относит к магазину «Колос», к «черному» кусту, столбу или за трансформаторную будку…

– Более того, бестарный сбор и вывоз мусора запрещен по санитарным нормам, т.е. без специальных мест накопления отходов. Их оборудованием и обслуживанием мы и намерены заняться. Сложнее с частным сектором, вторым сегментом, производящим отходы. Это примерно половина жителей Тары, которая, в отличие от многоквартирного фонда, вообще не оплачивает вывоз отходов. Мы предварительно наметили места установки санитарных площадок, но они будут несколько иные, чем для многоквартирного фонда. На определенное количество частных домов предназначен бункер емкостью 8 кубов. Разместить их постараемся так, чтобы не бросались в глаза. Периодичность вывоза установим методом проб и ошибок: где-то каждый день, где-то через день. Подобная система работает и в Москве, и в Новосибирске.

– А третья группа производителей мусора?

– Индивидуальные предприниматели и юридические лица, т.е. организации. Здесь вопрос решается проще. Государство имеет административный ресурс, который обязан следить за наличием договоров на утилизацию отходов и документов, подтверждающих факт утилизации. В противном случае придется оплачивать штрафы, давно преду­смотренные законодательством. Правда, оно пока не работает, но наша область начала двигаться в этом направлении.

– Когда следует ждать появления первых контейнерных площадок? И сколько их понадобиться вообще на весь город?

– Месяца через два-три. Начинать будем с частного сектора, иначе он просто переполнит контейнеры, установленные в многоэтажных кварталах. А весной начнем строить площадки для многоквартирного фонда. До этого времени будут продолжаться использоваться мусоровозы. В общей сложности нам предстоит поставить около 25 площадок в частном секторе и около 30 – в многоквартирном жилом фонде. На это потребуется 2-2,5 млн. руб­лей.

– Сможет ли кто-то самостоятельно отвозить мусор на свалку?

– Да. Для этого необходимо будет купить номерной талон, где приемщик будет ставить отметку, что отходы приняты.

«Мы готовы ломать стереотипы…»

– Сортировать мусор для отправки на вторичную переработку не собираетесь?

– Мы ставим перед собой такую задачу. Планируем создать несколько пунктов приема вторсырья: картона, бумаги, стекла, металла, пластиковых бутылок, жестяных банок, ртутных ламп и батареек. Часть отходов будет выбираться вручную на самом полигоне. Что касается селективного сбора на санплощадках, в Омске этот проект провалился, не успев начаться. В специальный контейнер попадает все подряд. Люди не желают что-то сортировать. Их тоже можно понять: кухни у нас небольшие и мусорный мешок один. Однако наша компания не отказывается от планов реализовать эту идею в Таре.

– Наличие услуги предполагает оплату. Значит, теперь и частный сектор будет платить за вывоз мусора?

– Конечно. Сейчас в стране вводится новая практика: полигон обязан перечислять платежи на негативное воздействие на природу, которые рассчитываются, исходя из объема принимаемых отходов. Если их производитель нам не платит, а государство на эти цели субсидий не выделяет, значит, компания несет убытки. В настоящее время за утилизацию на полигоне платит половина города. Вторая – нет, но ей услуга и не предоставляется. С другой стороны, система сбора и вывоза не может быть половинчатой или выборочной. Если будут платить все, тогда можно спраши­вать и с нас.

– Наверное, самый волнующий вопрос – о стоимости вашей услуги… Она будет выше цены, по которой сейчас работает ООО «Техника»?

– Для благоустроенного сектора, где оплата рассчитывается исходя из площади квартиры, ничего не изменится. Для частника эта сумма будет зависеть от количества проживающих. Тариф будет утверждаться РЭК и согласовываться с администрацией города.

– А каким образом будут собираться деньги?

– Здесь два варианта. Большая часть страны, благодаря системе платежей «Город», рассчитывается по одной квитанции, в которой указаны все коммунальные услуги. Единая абонентская служба должна скоро появиться в Омске, подобное может быть реализовано и в Таре. Второй вариант – создание собственной абонентской службы. Она будет заниматься выставлением счетов, разносить по домам квитанции, контролировать наличие договоров и поступление платежей.

– Как скоро будет взиматься плата с частников?

– Синхронно с появлением санитарных площадок. Их обслуживание требует средств.

– Когда будет закрыт полигон для самовывоза отходов?

– После того как будут выставлены все площадки в частном секторе.

– Предвижу массу возмущений новшествами. И в первую очередь от тех, кто бросает мусор в овраги и канавы.

– Перед нашей компанией стоит задача формирования отрасли обращения с отходами в Тарском районе на основе комплексного нормативного регулирования и реализации законодательной инициативы. Все акты органов местного самоуправления будут утверждаться депутатами под жестким контролем прокуратуры и антимонопольной службы. Одним из препятствий часто становится наш менталитет. Но он и не изменится, если ничего не делать. Мы готовы ломать стереотипы, вести разъяснительную работу. Иначе чистоты ни в городе, ни в лесах никогда не будет.



автор: Сергей Алферов

Тарское Прииртышье, Сергей Алферов