Частный сектор без мусора

12.11.2014

Жить в чистом городе, на чистой улице хочет каждый. Но лишь немногие претворяют в жизнь известную формулу А. де Сент-Экзюпери: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету».

Наша планета - это наша область, го­род, район, где мы живем. Делать окружа­ющий нас мир чище, лучше четыре года назад взялась компания «Регион 55». Бла­годаря ей ежедневно омичи избавляются от тонн отходов.

Жители многоэтажек оплачивают услуги по сбору, транспортировке и ути­лизации отходов, а владельцы частных домов - нет. Между тем, по наблюдени­ям специалистов компании, именно по­следние производят больше отходов - от подворья, огородов, хозпостроек и т.д. Вариантов, куда девается этот мусор, не­сколько: либо на несанкционированные свалки, либо в контейнеры многоэтажек, либо он самостоятельно (что незаконно) вывозится на полигоны бытовых отходов.

Молодое предприятие поставило перед собой цель - организовать сбор и вывоз мусора в частном секторе области. Задача трудная, связанная в том числе с психологией частника. Изменить ситуа­цию, по мнению директора ООО «Ретон 55» Сергея Мирошкина, можно, и нужно де­лать это безотлагательно. С одной стороны, органы местного самоуправления должны разработать правила благоустройства, ко­торые обяжут частный сектор оплачивать услуги по сбору, транспортировке и разме­щению отходов на полигонах ТБО. Эти идеи нашли отражение в готовящемся проекте изменений в ФЗ-89 «Об отходах производ­ства и потребления», который планируется принять в начале следующего года. Однако, чтобы разработанная система начала работать, людям необходимо создать ус­ловия - сделать санитарные площадки, по­ставить контейнеры-накопители. Именно этим сейчас занимается «Регион 55».

Компания планирует организовать вывоз мусора во всех районах области. Уже прошли встречи с главами: многие руководители видят необходимость дан­ного нововведения и понимают, что для сельских жителей контракт с ООО «Регион 55» выгоден. Он напрямую свяжет лицо, производящее отходы, и ПБО (полигон утилизации бытовых отходов), исключив всех посредников. При таком раскладе значительно сокращается стоимость ус­луг, а ответственным за чистоту в городе, в том числе за несанкционированные свал­ки, будет компания - владелец полигона.

-Мы взяли в аренду Тарский полигон бы­товых отходов, ввели его в эксплуатацию. До нового года планируем установить кон­тейнерные санитарные площадки в много­квартирном благоустроенном жилом фонде города, а ближе к лету - и на терри­тории индивидуальной жилой застройки, - рассказывает Сергей Александрович. - Сегодня этот рынок в области абсолютно не урегулирован. Сравните: средняя цена вывоза одного контейнера в Омске состав­ляет от 150 до 200 рублей, в Таре - 250-300, а в Знаменском - уже 800 рублей. Если мы хотим сделать регион чистым, нужно бо­роться за доступность услуг, тем более таких социально значимых.

Сейчас компания приводит Тарский ПБО в соответствие с требованиями зако­на. Проектировавшийся в 2007 г., он сегод­ня технически не адаптирован к работе. Предприятие собирается применить для решения вопроса современные технологии энергосбережения - построить гибридную электростанцию, работающую одновремен­но и на силе ветра, и на солнечной батарее. Ее мощности вполне хватит на бытовые нужды. Она не только призовет на службу человеку альтернативные источники энер­гии, но и позволит серьезно сэкономить на строительстве линии электропередач.

Изначально предприятие ставило цель не только попасть в нишу перевоз­чиков, но и начать заниматься сортиров­кой и даже переработкой отходов. Сфера услуг по очистке города бесконечна, и «Регион 55» рассчитывает еще прило­жить свои силы в данных сферах. Для начала на опыте работы Тарского ПБО организация получит представление об объемах интересующих ее фракций и рассчитает рентабельность затеи.

Как ни привлекательна своей идеей известная фраза «Чисто не там, где уби­рают, а там, где не мусорят», однако без отлаженной системы уборки нельзя по­лучить чистый регион.

Особое внимание,