Мусорный кризис

24.03.2014

Площадь, которую занимает в России мусор, составляет ни много ни мало 1 миллион квадратных гектаров. На них можно разместить примерно десять таких мегаполисов, как Москва. Широка страна моя родная... Поданным Роспотребнадзора, в России действует 1092 полигона, 13 ООО санкционированных свалок и более 10 ООО - несанкционированных. Причем полигоны чаще всего тоже больше похожи на санкционированные свалки, поскольку зачастую не соответствуют даже минимальным требова­ниям, предъявляемым к ним в странах ЕС.

Объем городских отходов в Рос­сии составляет, по оценкам исследова­тельской компании Research. Techart, 40 миллионов тонн в год. Из них как минимум 14 миллионов тонн можно было бы переработать, но они закапы­ваются в землю или сжигаются.

Утилизация мусора возможна раз­ными способами - захоронение, сжи­гание, переработка. Европейцы еще в 90-х годах прошлого столетия пришли к заключению, что сортировка штора может приносить неплохой доход в казну государства. Было решено пла­стиковые отходы собирать отдельно от бумаги и картона, которые, в свою оче­редь, отделялись от стекла. Есть еще и пищевые отходы, которые за границей идут на биогаз, поэтому и за них хоро­шо платят. Не говоря уже о металлах, которые являются ценным вторсы­рьем. С точки зрения экономии пере­рабатывать мусор очень выгодно, а для этого его надо сортировать. Наиболее экономически развитые страны, такие как Германия, Швейцария, Япония, Великобритания, используют альтерна­тивные методы переработки отходов с максимальным извлечением полезных фракций для вторичного производства. В Японии 90 % используемого сырья является вторичным, в России же это показатель - пока лишь 10 96. Процент использования в производстве вторич­ного сырья в нашей стране имеет устой­чивую тенденцию к увеличению. Раз­работана федеральная «Комплексная программа модернизации и реформи­рования жилищно-коммунального хо­зяйства», включающая комплекс мер по модернизации систем сбора и ути­лизации твердых бытовых отходов. В ее рамках планируется строительство мусороперерабатывающих комплек­сов, которые способны не только га­рантированно обеспечить вторсырьем производства, но и улучшить эколо­гию.

Региональные программы давно реализуются в Республиках Карелия и Калмыкия, Ростовской, Самарской и Свердловской областях.

Увы, этого нельзя сказать об Ом­ской области, где объем подлежащих размещению отходов ежегодно составляет около 1,6 миллиона тонн. Му­соросортировочные заводы в России создаются не только в европейской ее части, а в последние голы стали возни­ кать и в Сибири - в Красноярске. Но­восибирске. В Омске нее практически применяется только один вид утилиза­ции - захоронение. Мусор сваливается на полигоны, трамбуется, периодиче­ски пересыпается грунтом. По данным горадминистрации, сегодня под ТБО и промышленными отхо­дами занято порядка 400 га омской земли. А высота верхних точек Кировского и Ленинского полигонов достигает почти 50 метров - мусорные горы высотой примерно с 16-этажный дом. Неудивительно - Ле­нинский полигон, к приме­ру, существует с 1953 года. При этом 50 % того, что зака­пывается в землю, - полез­ные фракции: гофрокартон, пэт-бутылки, полиэтилен, лом металла, древесина.

Все это можно перерабаты­вать, тем более что в Омске есть предприятия, специализирующиеся на изготовлении изделий из вторсырья. Кроме того, часть ТБО легко превра­тить в перегной. В итоге на захоронение уходило бы 30-40 % от того, что уходит сейчас. Мы не только теряем деньги. Мы разрушаем экологию города. По­лигоны у нас не соответствуют стандар­там, установленным Законом «Об охра­не окружающей среды». Они вообще не должны располагаться в черте города, как Кировский и Ленинский. По край­ней мере, между жильем и полигоном должна быть санитарно-защитная зона не менее километра. Есть ли 1000 ме­тров от Кировского полигона до Ясной Поляны?.. Возможно, Ро­спотребнадзор и выносит какие- то предписания, но это ничего не меняет. Всем понятно, что вреда от полигонов, по суди являющих­ся санкционированными свалками, мно­го, но так нее понятно, что и закрыть их нельзя.

В средствах массовой информа­ции последние лет 10 часто говорится о предстоящем строительстве в Омске мусороперерабатывающего завода. Даже средства какие-то выделяются. В 2006 году оба городских полигона - Ле­нинский и Кировский - были переданы на правах аренды коммерческим организациям: компаниям ООО «ЭкоПрогресс», ныне ООО «ЭкоТехнологии», и ООО «Норма Плюс». Можно понять, что компании, арендулощие землю, не заинтересованы в установке на ней му­соросортировочных или перерабатыва­ющих комголексов: срок аренды кончит­ся, и что дальше? Но нет и ощущения, что городские власти смотрят в буду­щее. Устраиваются какие-то пиар-акции, ищут западных инвесторов, которые вряд ли пойдут в наш нестабальный регион, строятся грандиозные планы. Много разговоров о мусоросжигаю­щем заводе, который нам совершенно не нужен! Чтобы отходы при сжигании не давали вредных выбросов, требуется очень высокая температура горения, то есть огромное количество энергии. А значит, стоимость утилизации мусора возрастет. Теоретически энергию от сжигания ТБО можно использовать, но потребуется новые электросети и теплотрассы, а это тоже немалые деньги.

А воз, в смысле мусор, и ныне там. Разговоров много, но пока даже не формируется участок под новый по­лигон, не оформляется проектная доку­ментация. Не обязательно ведь делать все сразу, вкладывая огромные деньги, можно работать поэтапно. Гораздо полезнее был бы сейчас мусоросортировочный комплекс, запущенный в качестве пилотного проекта. Деньги не будут закапываться в землю, как это делается сейчас, комплекс окупится за счет прибыли от вторсырья. Потом можно и перерабатывающий комплекс установить. Вполне реально построить за 5 лет 2-3 новых полигона, отвечаю­щих санитарным и экологическим нор­мам. Тем более что существует немало федеральных экологических, энергос­берегающих программ, которые могли бы помочь в этом.

Нагрузка на мусоросортировоч­ный комплекс может быть меньше, если управляющие компании устано­вят контейнеры под раздельный сбор, как это делается в цивилизованных странах. Но я не вижу, чтобы управля­ющие компании были готовы вложить деньги в развитие города. Более того - наша компания не раз сталкивалась с тем, что УК не могут оплачивать вы­воз мусора по установленному тари­фу. В лучшем случае согласны на 15 процентов меньше реальной стоимо­сти. Такие клиенты, к примеру, как УК «Авангард», УК «Аква-Тэрм», УК «Микрорайон Заозерный», УК «Ле­гион», оказались неплатежеспособ­ными. Странно, правда, что другим управляющим компаниям денег на вывоз мусора хватает, - при тех же тарифах. Это объяснить молено только одним - средства идут не на оплату услуг, а в чьи-то карманы. Впрочем, просто установить контейнеры возле жилых домов под раздельный сбор - мало. Жильцы должны ощутить обрат­ный эффект. То есть они складывают, положим, бумагу и гофрокартон в спе­циальные контейнеры, а управляющая компания сдает вторсырье на перера­ботку, вкладывая прибыль в нужды граждан, - снижает плату за обслуживание жилья, строит детские площадки или повы­шает заплату дворни­кам. Как известно, убирать дворы некому. Думаю, желающие бы нашлись, если платить им не по 5-6 тысяч, как сейчас, а по 20. Весь мир давно понял, что на мусоре можно зарабатывать. Причем в пользу горожан, а не нескольких компаний, озабоченных только собственной прибылью.

Из чего, к примеру, складывает­ся цена на услуги компании «Регион 55»? Это три компонента: сбор мусора - то есть процесс, когда контейнеры сгружаются в машину, его доставка, а также цена на утилизацию, которую мы платим при въезде на полигон. Ути­лизацией кроме прочего занимаются организации, аффилированные фир­мами, которые владеют полигонами, пусть и на правах аренды: ООО «ЭкоТранс» (ООО «ЭкоТехнологии») - на Кировском полигоне, ГП «Чистый го­род» (ООО «Норма Плюс») - на Ленин­ском. Когда мы входили на этот рынок три года назад, были попытки выста­вить нам непомерную цену на утилиза­цию или вовсе не пустить на полигон. Приходилось мусор разгружать на своей территории, обращаться в антимонопольный комитет, милицию, по­том убирать мусор со своей земли...

Сейчас приказом РЗК Омской об­ласти установлен тариф на утилизацию мусора на 2014-2016 годы. В среднем он составляет 90 рублей за кубометр. Надо полагать, что РЭК, экономически обосновывая эту цену, включила в нее эксплуатацию бульдозера и ГСМ для него, меры по противопожарной без­опасности и санитарно-эпидемиологи­ческому контролю, вероятно, туда же входит стоимость аренды земли. Вроде все логично. Но вот что удивительно - в Новосибирске тариф на утилизацию мусора ровно в два раза меньше: 45 ру­блей за кубометр. При прочих равных условиях. Так кто устанавливает цены на утилизацию?

При этом департамент по тари­фам Новосибирской области регули­рует и стоимость транспортировки мусора - от 150 до 200 рублей. Тако­ва она и у нас, но ее назначают сами перевозчики. При этом новосибирцы благодаря низкому тарифу на утили­зацию повышают качество оказания услуги. Например, устанавливают не страшные железные бачки, как у нас, а евроконтейнеры из качественного пластика с крышками. Закупают со­временные мусоровозы SCANIA с задней загрузкой, в которые эти кон­тейнеры аккуратно закатываются. Это совсем не похоже на привычную для Омска картину - погрузчик цепляет железный контейнер, переворачивает его над кузовом, а в это время его со­держимое разлетается по всей округе. Новосибирск - действительно чистый город, и это достигнуто совместными усилиями властей, бизнеса, жителей.

А что у нас? А у нас просто валят штор. Закапывают в землю деньги. Заставляют город дышать зловония­ми. Ощущение, что крупным компани­ям, владеющим полигонами, лишнее напряжение не нужно - им, видимо, средств хватает. Компании поменьше готовы напрячься, но им как раз не хватает средств. Если наши власти не хотят, чтобы город оказался в «му­сорном плену», они должны создать экопрограмму на принципах софинансирования, субсидирования, креди­тования. Было бы желание! Пока нее представителей среднего бизнеса, за­нимающихся очисткой города, не слы­шат. И даже не пытаются - во всяком случае, приглашать в мэрию на заседа­ния по проблемам ЖКХ давно переста­ли. Пока ситуация еще разрешима. Но «мусорный узел» затягивается с каж­дым днем все туже. Мы хотим, чтобы Омск был похож на сад или на «мусор­ную корзину»?

Журнал «Индустрия и бизнес»,