Лихачев требует от Двораковского исправить «грешки» прошлого мэра

04.12.2015

Жители около 100 многоквартирных домов Омска вынуждены вдыхать запах заброшенных мусорных площадок, незаконно принадлежащих мэрии.

Администрация Омска не предпринимает никаких действий по урегулированию отношений в сфере сбора и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) при измененном законодательстве. Такое мнение сегодня, 4 декабря, на круглом столе о правовых аспектах обращения с ТБО с 1 января 2016 года высказал председатель Общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ, советник губернатора по этим вопросамАлександр Лихачев.

– Я полностью не разделяю позицию, что город Омск что-то делает в этой ситуации. Я никогда не озвучивал ранее эту информацию при прокуроре, рассчитывая решить все по-хорошему, но не получается. Прежняя администрация Омска в нарушение правил землепользования и застройки незаконно сформировала 98 участков под контейнерные площадки. Однако это не самостоятельная вещь, они должны быть при доме, кинотеатре и т. д., – пояснил эпатажный общественник. – Три года Двораковский мне обещал расформировать землю и отдать ее жителям. Однако так ничего и не сделал.

Теперь закрепленные за мэрией участки забиты мусором и не убираются. Часть свалок просто передвинуты ближе к домам, что создает определенный дискомфорт из-за запаха, а жители другой части домов нашли еще более простое решение – выкидывают мусор в чужие контейнеры и не платят за это.

– Завтра я обращусь с заявлением в прокуратуру, чтобы восстановить законные права граждан помещений на их земельные участки, а сейчас они брошены и никем не убираются, – добавил общественник.

Лихачев предложил провести рейд по обследованию всей территории Омска, чтобы понять, у какого количества домов нет своих контейнерных площадок.

СВЕТЛАНА ДУБЧЕНКО

Ссылка на источник: http://www.omskinform.ru/news/88395