Омским предпринимателям хотят принудительно вменять плату за мусор

04.12.2015

Причина возможного нововведения в том, что многие выбрасывают отходы в чужие контейнеры.

Для малых предпринимателей Омска хотят установить нормативы по выбрасываемому мусору. Предложение было озвучено в пятницу, 4 декабря, на круглом столе по правовым основам обращения с твердыми отходами с 1 января 2016 года. Организатором мероприятия выступило министерство природных ресурсов и экологии Омской области, участниками стали представители Омской межрайонной природоохранной прокуратуры, департамента городского хозяйства администрации города Омска, ОАО «Корпорация развития Омской области».


С нового года в Омской области начнется переходный период к новому закону по обращению с ТБО. Нововведение предусматривает ввод регионального оператора по обращению с твердыми отходами. Субъект будет владеть свалкой и заключать договора на вывоз мусора от населения.

Однако участники кругло стола обсудили и более «приземленные» вопросы.

Так, речь зашла о том, учитывает ли новый закон тех, кто выбрасывает мусор в чужие контейнеры. В процессе диалога выяснилось, что проблема повсеместная. Получается, что жильцы платят за мусор и за себя, и за тех, кто бросает в их контейнеры. В частности, среди таких «бросателей» участники круглого стола назвали малых предпринимателей. Для них собравшиеся предложили ввести обязательные нормы по объему мусора, за который нужно платить.

Новый закон эти нормы не предусматривает. Сейчас же коммерсанты обязаны лишь отчитываться об объемах выброшенного мусора. Многие попросту ставят «ноль» в отчетах, хотя по факту выбрасывают мусор в контейнеры жильцов. С этим нужно бороться, уверены участники круглого стола, и в первую очередь региональными актами. Это должны рассмотреть в Законодательном собрании Омской области.

«Мне нравится идея вмененного отхода», - заявил первый заместитель министра природных ресурсов Омской области Александр Матненко.

Отметим, что нормы объема мусора, за который коммерсанты должны платить в обязательном порядке, еще не определены. При этом не важно, выбрасывает предприниматель реально этот объем мусора или нет.

Владимир Войтович

Ссылка на источник: http://superomsk.ru/news/24961